Эссе

Александра Козлова

Почему я … (этим) занимаюсь?

Любая работа – обмен.

Каждый человек на моем пути –учитель.
Мне везет на учителей.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ … «Катализатор изменений»
Это вызов. Главное в нем - практическая работа в реальных проектах для конкретных компаний. Интересно решать задачи чуть «на вырост», когда азарт щекочет нервы, а обязательства перед партнерами борются с легкой неуверенностью в себе. Интересно ставить под сомнение «вечные» истины менеджмента и всякий раз приходить к разным результатам их проверки. Интересно набирать опыт, учиться, практически решать задачи, которые взяты не из учебника, а из реальной жизни. Интересно делать рутину яркой и интригующей не только для себя, но и для других, вовлекая людей в новое понимание смысла их работы. (см. раздел «Простые решения»)
ТРЕНИНГИ (открытые и корпоративные) … «Мастер-Консультант»
Не люблю готовых рецептов. Предпочитаю согласовывать правила готовки и добавлять специй. И предлагаю людям соучастие в процессе. Интересно разрабатывать уникальные программы (только для данной компании), которые волшебным образом становятся катализатором изменений. Мы исследуем успешный опыт и создаем новые решения. Моя роль в тренингах – Мастер-Консультант. Я делюсь тем, что умею сама. С максимальной привязкой к текущим запросам участников. Поэтому у тренинга всегда есть конкретный результат и последействие.
МЕДИАЦИЯ «Модельер-Настройщик»
У меня получается моделировать работу в группе так, что удается настроить людей друг на друга и (главное) на общую задачу. Моя роль в этих программах - Модельер-Настройщик. В сессиях я должна сработать так, чтобы после моего ухода осталось долгое созвучие людей, задач, процессов…Я задаю способ, а группа создает решения. Почти всегда удачные, потому что я верю, что «не так много надо мудрости в управлении людьми, если эта мудрость – их собственная» (см. раздел «Групповая медиация»)
ОПЫТ … «Методист-Креатор»
Жизнь (и работа) дарит сложные задачи, которые сразу и не решишь. Это вызов и проверка на «слабо». А когда приходит удачное решение, чувствуешь себя немного Архимедом (и еще Эйнштейном). И видишь, как «из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает...». Поэтому моя третья роль – «Методист - Креатор». Методист потому, что имею странную, но полезную привычку записывать все удачные ходы и схемы тренингов. А креатор потому, что всякий раз это что-то новое… И этим я готова делиться. (см. раздел «Готовые сценарии»)
ПРЕПОДАВАНИЕ… «Для души»
МВА - это скорее для души: базовое педагогическое образование кричит «ты могла бы», а слушатели подтверждают «у вас получается». Возможно, именно из-за этого открытого (и не всегда легко достижимого) выражения благодарности в ходе или после учебного курса хочется снова и снова идти в класс к людям, многие из которых «старше» меня – и по возрасту и по опыту. И бросать вызов – себе и аудитории, претендуя на то, чтобы показать профессионалам что-то новое, увидеть, услышать, проиграть, удивить и удивиться самой. Ведь аудитория – это всегда соавтор, и всякий раз курс получается по-новому, совершенствуясь и видоизменяясь, заставляя меняться и меня… (см. раздел «Авторские курсы МВА»)